علوم الحاسب - بكالوريوس العلوم (مع مرتبة الشرف)

حَسَبَ تقرير المنتدى الاقتصادي العالمي بعنوان “مستقبل الوظائف” (2020)، أصبحت الوظائف في قطاعات الحوسبة وتكنولوجيا المعلومات أكثر الوظائف طلبًا في الشركات.

يغطي تخصص علوم الحاسوب جميع المهارات اللازمة التي ستحتاجها لتكون محترفًا في الحوسبة، من توليد الأفكار إلى تنفيذ النظام، وهو ما يوفر لك اكتساب معرفة مكثفة في علوم الحاسوب مع التركيز -بشكل خاص- على تطوير أنظمة البرمجيات.

إذا كنتَ مهتمًا بتصميم برامج الحاسوب، وكيف تتواصل أجهزة الحاسوب وكيف تؤدي مهامها فعليًا، فهذا التخصص مناسب لك، وسيعدّك ورة لتعلم علوم الحاسب المتنوعة مع تطوير وتحسين مهاراتك في البرمجة . وستتعلم أيضًا تطبيق أفضل الممارسات في جميع مجالات تطوير البرمجيات.

Register your interest in the programme.

بعد الانتهاء من هذه الدورة سيكون لديك المهارات اللازمة للعمل في مجال الحوسبة في مجموعة واسعة من المنظمات التجارية والصناعية.

وكخريج يتمتع بمهارات في علوم الحاسوب، سيكون لديك العديد من الفرص الوظيفية في مجموعة واسعة من المنظمات التجارية والصناعية التي تعمل على تطوير برامج جديدة كعالِم/محلِّل بيانات، أو مديري مشروعات، أو محللي أنظمة في التخطيط والإدارة الفنية، أو إدارة المعلومات وبيئات قواعد البيانات. يمكنك أيضا العمل في التسويق والمبيعات أو كمستشار.

غالبًا ما يكون متوسط الرواتب أعلى من رواتب الخريجين الآخرين

وهناك أيضاً فرص للدراسات العليا في الحوسبة أو تطوير البرمجيات أو الذكاء الاصطناعي أو إنترنت الأشياء أو أي مجال ذو صلة.

بالحصول على هذه الدرجة، يمكن للطالب أن يصبح:

- مهندس اختبار آلي

- محلل تكنولوجيا المعلومات

- مبرمج

- مطور برامج

- مستشار تكنولوجيا

- مطور ويب

- مهندس دعم فني

بكالوريوس العلوم (مع مرتبة الشرف) في علوم الحاسب متوفر فقط بنظام الدوام الكامل ومدة الدراسة 3 أعوام (أو 4 أعوام في حال احتساب العام التأسيسي التكميلي). الدراسة بنظام المقررات، ويدرس الطالب 18 مقرراً للحصول على درجة مرتبة الشرف. للحصول على درجة البكالوريوس الرئيسية، يدرس الطلاب 3 مقررات لكل فصل دراسي، كل مقرر عبارة عن 20 ساعة معتمدة (إجمالي 360 ساعة معتمدة).

إذا كنت قد أكملت 12 عامًا من الدراسة الثانوية (الصف 12/الثانوية العامة)، ستكمل برنامج المؤسسة الدولية بنجاح قبل التقدم إلى العام اﻷول في بكالوريوس العلوم (مع مرتبة الشرف) في علوم الحاسب.

العام اﻷول

• الرياضيات للحوسبة
    • تطوير البرمجيات (1)
    • تطوير البرمجيات (2)
    • نظم قواعد البيانات
    • أجهزة الكمبيوتر وأنظمة التشغيل
    • تحليل النظم وتصميمها

العام الثاني

• شبكات الحاسوب والأمن
    • تجرِبة المستخدم
    • البرمجة كائنية التوجه (OOP)
    • الخوارزميات وهياكل البيانات
    • تطوير تطبيقات الويب
    • تطوير تطبيقات الجوال
    • التدريب المهني (اختياري إذا كان العام الدرسي الثالث تدريباً في سوق العمل)

العام الثالث

• مشروع العام النهائي
    • الأمن السيبراني (اختياري)
    • الأنظمة المتزامنة والموزعة (اختياري)
    • الحوسبة المؤسسية (اختياري)
    • أنظمة تشغيل الشبكات (اختياري)
    • تكنولوجيا الجوَّالات المتقدمة (اختياري)
    • الروبوتات الذكية (اختياري)
    • الرؤية الحاسوبية (اختياري)
    • الواقع المختلط (اختياري)

وفقا لإرشادات جامعة أولستر، عليك استيفاء أحد الشروط التالية:

• إكمال 13 عامًا من التعليم تشمل الانتهاء بنجاح من شهادة التعليم الثانوي العام أو شهادة الثانوية العامة القطرية مع الحصول على 50٪ أو أعلى في الرياضيات.
    • درجة A في ثلاث مواد  "أ ب ب"
    • البكالوريوس الدولي: إجمالي متطلبات دبلوم البكالوريوس الدولي لهذه الدورة بحد أدنى 27 نقطة، تشتمل على 13 نقطة في المستوى الأعلى، تتضمن درجة 5 في رياضيات المستوى الرفيع و4 في اللغة الإنجليزية في الشهادة العامة
    • المستوى الثالث في برنامج مجلس تعليم الأعمال والتكنولوجيا (بيرسون) على مستوى الدبلوم الموسع (درجة "م.م.م.)

--------------------------------- و ------------------------------

• الحصول على درجة إجمالية 6.0 في اختبار IELTS  الأكاديمي  (بحيث لا تقل أي درجة فرعية عن 5.5).

------------------------------- أو-----------------------------

• الانتهاء بنجاح من البرنامج التأسيسي الدولي لجامعة أولستر.
    • سيُنظَر في المؤهلات الدولية اﻷخرى على أساس الجدارة للمعادلة مع المتطلبات المذكورة أعلاه.

إذا لم تستوفِ متطلبات القبول، ستوفر لك جامعة سي يو سي أولستر برنامَج دعم ليساعدك على تحسين مستواك في اللغة الإنجليزية ومهاراتك الأكاديمية.